Пучина страстей

В магазинах
Н. Олейников. Пучина страстей. — Изд-во «Прометей», 1990. — 32 с.

Хотя при жизни Николая Олейникова в печати только однажды появилось всего три его стихотворения, его поэзия с 30-х годов вошла в духовный обиход поколений. Стихи Олейникова множились в тысячах списков, их помнили, не заучивая, наизусть и любили читать людям, еще не слышавшим строк поэта.

Поэзия Олейникова всем своим существом противостояла мещанской претенциозности и красивости, над которыми поэт смеялся и мягко и зло, — как когда нужно. Наследник традиций иронической поэзии, он, однако, ни к кому не подался в ученики, ибо его стихи согреты столь неповторимой лирической волной, что она угадывается буквально по нескольким строчкам. Десятилетия это поэтическое наследие, часть нашего духовного мира, считалось недостойным печати. Но в 60-е годы стало просачиваться в альманахи, газеты и журналы, а в последние годы вышло уже несколько книг Н.Олейникова, в которых напечатаны и впервые публикуемые вещи.

Н.М.Олейников написал сравнительно немного, меньше ста стихотворений (включая в это число поэму "Пучина страстей" и цикл "В картинной галерее"). Но для читателя этого хватило на всю жизнь.