Николай Полотай

new обновлено 31 августа 2017
Беспокойные покойники (Иронические эпитафии)
Шут Балакирев

Жил на Руси в суровую петровскую эпоху остроумный и бескорыстный человек, один из зачинателей допечатной социальной сатиры, последний значительный шут-скоморох Иван Балакирев. Балагур, насмешник, озорник, он отличался от других царских шутов проницательным умом, остротой взгляда, язвительной насмешливостью и под «личиной дурака» смело высмеивал сановников, праздных царедворцев и даже подтрунивал над царской особой.

Многочисленные массовые издания для народа в прошлом веке «Анекдотов Балакирева» во многом были сомнительны, а то и недостоверны. На них налет дворцового глянца: цари возвеличивались, а шут выглядел невинным весельчаком.

Однако народ воспринял по-иному эти фальсифицированные анекдоты: он стал по-своему их переделывать и, пересказывая, дополнял острыми словечками в адрес поработителей. В течение двух веков балакиревские анекдоты стали достоянием русского фольклора. До сих пор можно услышать от пожилых людей анекдоты прославленного в народных преданиях шута Балакирева.

Я много лет записывал народные пересказы этих анекдотов, и вот по их мотивам написал книгу о шуте Балакиреве, в образе которого старался запечатлеть и черты самого шута и отдать дань бесчисленным безымянным соавторам этого веселого фольклора. Забвение самобытного и глубоко патриотичного шута Балакирева было бы непростительно, ибо в какой-то степени обесцветилась бы сама картина быта и нравов петровской эпохи.

Николай Полотай