Владимир Масс

Из книги «Нагая истина»

Ослиный эксперимент

Вершатся в мире странные дела, и к ним уже давно привыкли все мы.

Философ Буридан купил осла, чтоб глубже вникнуть в смысл и суть проблемы, которая давно его влекла. Мудрец к ее разгадке рвался жадно. Теорию свою он без осла не мог бы так обосновать наглядно.

Психолог, он весьма настойчив был в исследованье Воли и Сознанья. И вот теперь, обдумав все заране, он две охапки сена положил перед ослом на равном расстоянье.

Причем не просто положил, а так: охапку — слева и охапку — справа. То был эксперимент, а не забава, но этим и обижен был ишак.

Чтоб одержать моральную победу и сохранить спокойный, гордый вид, он, несмотря на волчий аппетит, не прикоснулся к сытному обеду. Он даже головы не повернул ни в ту, ни в эту сторону ни разу. Стоял как пень и в ус себе не дул, что равносильно грубому отказу.

Поступок Буриданова осла не понят был как должно Буриданом. И все ж молва о нем росла, росла... И... что-то тут пересмотреть пора нам!

Пора решить, чтоб разрядить туман: кто был ослом в описанной картинке — прославленный философ Буридан или ишак, им купленный на рынке?

Источник:
Владимир Масс. Нагая истина. — Изд-во «Советский писатель. Москва», 1977. — 96 с.